вентиляция в фитнес клубе
Вентиляция фитнес-центра
08.04.2017
Показать все

Вентиляция паркинга

Вентиляция паркинга

Вентиляция паркинга невероятно важна в современном мире, ведь количество приобретаемых и используемых автомобилей гораздо больше, чем места для парковки на городских улицах, дворах, гаражах и стоянках. Особенно эта проблема касается не новых кварталов, а исторических и «старых» районов Одессы, например. Большое количество туристов и жителей, пребывающих на постоянное место жительство ежегодно, делает движение и парковку просто беспорядочной и препятствующей движению.

Вентиляция паркингаСуществует также риск повреждения автомобиля в таких условиях, вследствие ДТП или противоправных действий злоумышленников. Сейчас уже не редкость разбитые фары и окна, сорванные номера и поцарапанный корпус авто. Именно поэтому все чаще, при постройке элитного жилья создаются многоуровневые наземные и подземные паркинги, позволяющие обезопасить жильцов от хищения авто и актов вандализма над ними.

Учитывая выброс выхлопных газов и количество располагаемых на территории парковки автомобилей, потребуется мощная и современная вентиляционная система.

В первую очередь, необходимо сказать, что на территории стоянок, располагающихся ниже уровня земли, мощность агрегатов должна быть существенно больше. А, если говорить о возможном количестве уровней, то в наземных парковках – это не более 9 этажей, а в подземных – до 5-ти уровней.

Типы вентиляционных систем

Вентиляция паркингаНа объектах закрытого и полуоткрытого типа, в обязательном порядке необходимо устанавливать мощные агрегаты с индивидуально рассчитанной мощностью. Типы вентиляции для автостоянок следующие:
• Смешанного типа;
• Установка принудительной подачи воздуха и естественного его отведения;
• Принудительный вывод воздушных масс и естественная подача;
• Только механического типа;
• С функцией дымоудаления.

Комбинация естественного и принудительно вентилирования воздуха используется в наземных паркингах, т.к. они строятся преимущественно полуоткрытого типа. В данном случае, воздуха, поступающего естественным путем вполне достаточно, а вот отвод должен быть механическим из-за большого количества выхлопных газов от авто, поэтому требуется монтаж вытяжного оборудования.

Смешанная вентиляционная система подходит для вариантов подземного размещения и лишь в тех случаях, когда количество уровней не более 2-х. Для оснащения всей площади и организации эффективного воздухообмена потребуются достаточно мощные вентиляционные агрегаты, которые будут работать практически непрерывно. Часто для этих целей используются установки канального или центробежного типа.

Ссылка на каталог вентиляционного оборудования

Также ограничением по монтажу естественной вентиляции является количество парковочных мест на стоянке крытого типа, и в зависимости от ее площади предусматривается механическое вентилирование. Так, например, если общая площадь более 50 кв. м, то обязательным является принудительный тип вентиляции.

Назначение вентиляции паркинга

Назначение системы вентиляции паркинга является вполне очевидным, ведь в результате такой работы происходит вывод отработанного воздуха совместно с выхлопными газами авто и частицами грязи, пыли и различных веществ. Также подача необходимого количества свежего (уличного) воздуха необходима с целью обеспечения комфортного микроклимата в помещениях.

Когда здание для парковки автомобилей является абсолютно закрытого типа, мощность вентиляционных установок должна быть с повышенной продуктивностью и соответствующей задачам. Для решения каждой задачи на объектах различного типа, потребуется индивидуальный подход и составление проекта, иначе слишком высокий риск не рассмотреть все влияющие факторы в комплексе или же иррационально распределить бюджет на закупку оборудования.

Заказать расчет в компании «Евроклимат Украины» можно бесплатно, а для этого потребуется связаться с менеджером компании.

Основной момент, который необходимо учитывать в первую очередь, – это эффективное удаление дымовых газов в помещении. Установку вентиляционного оборудования и воздуховодов должны осуществлять лишь сотрудники монтажной организации, после чего потребуется протестировать всю систему, производя пуско-наладочные работы.

Какие основные требования к вентиляции стоянок

! Основное правило по требованиям нормативной документации и объективной оценки специалистов – это предельно допустимая концентрация угарного газа, выделяющегося в атмосферу автомобилем. В соответствии с нормами, показатель ПДК составляет 20м3/ч.

Если не организовать систему вентиляции должным образом, представленная сумма будет расти и тогда людям, пребывающим в таком помещении, грозит опасность отравления, а учреждению-собственнику (представителям) паркинга – административная или даже уголовная ответственность.

Задачи вентиляции паркинга

Вентиляция паркингаК задачам, которые решаются в процессе проектирования и монтажа системы вентиляции, можно отнести:
• Не допустить рост ПДК оксида углерода;
• Принять всевозможные меры, связанные с предотвращением возгорания из-за концентрации легко воспламеняющихся газов;
• Обеспечить комфортный микроклимат, исключить образование конденсата, промерзания помещений и ряд других неблагоприятных факторов.

На объектах промышленного, коммерческого и административного типа рекомендуется установка автоматических вентиляционных систем, которые действуют по предварительно прописанному алгоритму и заданным программам. В таком случае исключается риск неквалифицированного вмешательства со стороны сотрудников и жильцов помещений. Происходит рациональное потребление энергоресурсов, а соответственно и минимизация затрат на электроэнергию и др.

Для достаточно крупных подземных и наземных паркингов, единственным и оптимальным выходом является автоматизация процесса. Проверить эффективность работы системы отвода и подачи воздуха возможно при помощи газоанализатора, они же будут условно сигнализировать приточно-вытяжным установкам о том, что требуется включить вентиляцию и в каком режиме в соответствии с реальной необходимостью.

Противодымная вентиляция стоянок

Вентиляция паркингаАвтостоянка (паркинг) является тем местом, где риск возникновения очага возгорания на фоне сконцентрированных газов, слишком велик. Именно поэтому необходимо минимизировать его и предусмотреть ряд мероприятий и некоторое оснащения для снижения скорости распространения огня и помощи в оперативной эвакуации людей, если все-таки не удалось избежать пожара.

Противодымная вентиляция препятствует распространению пожара и выводит дым по специальным воздуховодам, тем самым организовывая «коридор» для эвакуации людей в безопасную зону. Необходимо предусмотреть для каждого отсека автономную противодымную вентиляцию со встроенными системами дымоудаления в принципиальную схему.

Для организации эффективной системы и защиты паркинга и людей в случае возгорания применяются:

• Вентиляторы дымоудаления промышленные;
• Огнестойкие воздуховоды;
• КПУ (противопожарные клапаны);
• Шахты для приема дыма.

Для получения консультации, расчета или проекта, обращайтесь напрямую к нашим менеджерам по указанным контактам. На основании всех нормативных требований и с учетом пожеланий заказчика они произведут расчет и подберут оптимальное оборудование по предусмотренному бюджету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.