Вентиляция пентхауса – это такая же необходимость, как и обеспечение в любом жилом помещении притока свежего воздуха и выведения отработанных потоков.
Вентиляция пентхауса
06.02.2017
Вентиляция паркинга
Вентиляция паркинга
14.12.2017
Показать все

Вентиляция фитнес-центра

вентиляция в фитнес клубе

Вентиляция фитнес-центра должна осуществляется в достаточной мере, т.к. каждый из посетителей, обязан получать необходимое количество кислорода. С медицинской точки зрения, приток свежего воздуха необходим для «подпитки» мышечных тканей, и облегчения их работы, а также для достаточного кровоснабжения тренируемых частей тела.

Кроме того, вентиляционное оборудование с функцией охлаждения, позволяет снижать температуру в помещении, которая поднимается во время проведения тренировок из-за пребывания там большого количества людей.

В результате, смесь, вдыхаемая легкими человека во время занятий спортом – это углекислый газ плюс испарения пота, а также учитывая повышенную температуру тела и окружающего микроклимата, становится очевидным, что заказать в спортзал вентиляцию с притоком свежего воздуха просто необходимо, если вы заинтересованы в высокой посещаемости и хороших отзывах о работе центра.

вентиляция в фитнес клубе

Какие параметры необходимо соблюдать в закрытых помещениях

На спортивных площадках любого типа предполагается физическая активность со стороны спортсмена либо болельщика, а в случае с фитнес-центрами – клиентов, каждый из которых выделяет повышенное количество тепла. Вследствие этого, кондиционирование (вентиляция) должны справляться с задачей подачи воздушных масс в помещение, из расчета 80 куб. м на одного человека интенсивно занимающегося, 40 куб. м при средней нагрузке на тело, а в состоянии покоя (отдых), такой показатель снижается и равен 20 куб.м. Именно от этих данных следует отталкиваться, составляя проект «Вентиляция фитнес зала».

Еще одним немаловажным аспектом считается организация равнозначного приточного и вытяжного потока, исключая риск появления сквозняков в помещении, влияя на общее самочувствие спортсменов.

Особых требований к техническим и обслуживающим комнатам нет, поэтому руководствоваться следует стандартными нормативами, прописанным для соответствующих помещений, и которые известны каждому грамотному проектировщику.

Как рассчитать вентиляцию в спорткомплексе

вентиляция в фитнес клубеВ проекте «вентиляция в фитнес клубе» следует рассчитать кратность воздухообмена с помощью приведенной ниже методики, а варьироваться показатели будут в соответствии с интенсивностью и родом физических нагрузок. Нормативы кратности демонстрируют и диктуют, сколько раз в течение часа должно происходить полное обновление воздуха, сменяя отработанные потоки на свежие.

Система вентиляции и кондиционирования предусматривает следующие параметры:

1. В тренажерном и аэробном зале показатель притока должен составлять-3 м3, а вытяжка-2 м3;
2. В классах, предназначенных для учебы и отдыха судей и тренеров – приток должен составлять 2 м3, а вытяжка — 3 м3;
3. В гардеробах отток — 2 м3;
4. В душевых, помещениях с повышенной влажностью, приток составлять 5 м3, а отвод 10 м3;
5. Для комнат, где производится сушка одежды приточная и вытяжная вентиляция должны образовывать показатель в 2 м3.

Нормативы кратности обновления воздуха

Вентиляция в фитнес клубе и кратность воздухообмена, варьируются в зависимости от рода проводимой деятельности, поэтому и нормы предусмотрены разные (описаны выше). В помещениях, назначением которых является проведение тренировок, следует учитывать максимальное количество людей, на которых рассчитан зал для занятий спортом. И перед установкой вытяжной вентиляции, следует рассчитать требуемый объем воздуха по формуле:

P=N*L (норм),

где N – максимально допустимое количество людей;
L – нормативное значение потребляемого воздуха, в случае интенсивных нагрузок.
Если опираться на значение кратности воздухообмена (n), площадь зала (S) и высоту потолков (Н), то воспользоваться также можно формулой:

P=S*H*n.

Выбор приточно-вытяжной системы вентиляции


вентиляция в фитнес клубеВентиляция (монтаж)
с воздуховодами и приточно-вытяжной установкой понадобится в спортзале большой площади. Преимущества установки неоспоримы, т.к. секции в системе и мощность агрегата подбираются индивидуально под каждый проект на первоначальном этапе, в состав которых включаются необходимые фильтры, предусматривается система «подмешивания» свежего воздуха. Кроме того, т.к. фитнес клуб функционирует круглый год, для обеспечения комфортного пребывания в нем, следует обеспечить агрегат секциями нагрева и охлаждения, а также автоматикой, с помощью которой происходит установка индивидуального режима в каждом помещении — дистанционно.

Подробно с устройством вентиляционных систем VTS, предлагаем ознакомиться в разделе «Вентиляция» нашего сайта, или перейдя по ссылке в соответствующую категорию интернет магазина. Производитель воздуховодов – компания «Евроклимат Украина».

Кондиционирование воздуха

вентиляция в фитнес клубеДругим вариантом создания благоприятного микроклимата в помещениях спортивного, тренажерного и аэробного зала, является расположение мультизональных сплит систем (бытовых, кассетных, встроенных и пр.), о которых более подробно написано в разделе «Кондиционирование». Такой выбор исключает возможность отопления помещений, а решает лишь вопрос их охлаждения в теплый период года, а также подогрев при отметке на градуснике не ниже -7 С.

Современные кондиционеры кассетного и иного типа, имеют интеллектуальное управление, которое с легкостью может осуществлятся со смартфона пользователя.

Описанный подход является рациональным для фитнес-центров, при условии имеющейся системы отопления и минимальной вентиляции. Все расчеты и подбор оборудования с требуемыми параметрами мощности, разводки жестяных воздуховодов и прочих, подбираются проектной организацией на предварительном оценочном этапе, согласовывая все аспекты (стоимость, сроки доставку, монтаж, сервис, гарантию) с заказчиком, подбирая оптимальное соотношение цена-качество.

Тепловые насосы


вентиляция в фитнес клубеТепловые насосы
являются наиболее рациональным, энергоэффективным и высокотехнологичным решением для объекта любого типа, включая организацию вентиляции в тренажерном зале совместно с охлаждением и подогревом воздуха, в зависимости от времени года и необходимости.

Такие установки производят нагрев в условиях до -25 С «за бортом», а охлаждение — до +40 С. Установка компактна, подбирается в соответствии с требуемой мощностью, позволяет заменить несколько кондиционеров и отопительных систем одновременно. Они энергоэффективны, оснащены, можно сказать, интеллектом, помогающим задавать режим для каждого помещения в отдельности за счет одного наружного блока. К тому же, в одной комнате может производиться нагрев воздуха, а в соседней — охлаждение. Внутренняя разводка осуществляется за счет блоков канального, кассетного, потолочного или напольно-потолочного типа.

Для получения бесплатной консультации от наших инженеров, свяжитесь с ними по телефону +38 (067) 519-0607 или E-mail euroclimate.in.ua@gmail.com

Comments are closed.